Bolu Sarang Semut |
Pingin nyoba bolu jadul ?...
Bahan sirup karamel ( hasil akhir takaran menjadi 400 ml ) :
400 gr gula pasir
400 ml air
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, iris tipis
150 gr margarine, cairkan
150 ml susu kental manis
120 gr tep. terigu protein sedang, ayak
5 butir telur
1 sendok makan soda kue
Cara membuat :
1. Sirup karamel ; panaskan gula hingga kecoklatan dengan api kecil ( jangan sampai gosong karena akan menjadi pahit ), tambahkan air panas, biarkan mendidih dan gula larut, masukan daun jeruk dan daun pandan, masak hingga harum, angkat dan dinginkan.
2. Siapkan loyang tulban dengan diameter 22 cm, olesi dengan margarine lalu taburi tipis dengan tepung.
3. Kocok lepas telur hingga berbusa dan rata, masukan tepung secara bertahap dan bergantian dengan karamel sambil terus di aduk hingga rata dan licin.
4. Masukan susu, aduk rata kembali lalu masukan margarine dan terakhir soda kue, aduk rata. Tuang ke dalam loyang tulban yang telah disiapkan, panggang dalam oven dengan suhu 180° c, kurang lebih 45 m atau hingga matang, angkat.
5. Sajikan
Selamat mencoba
Rep. Septiyana
Editor: SB Budi W
Posting Komentar